Se identificaron los factores claves que apoyaron el desarrollo de la exportación del café costarricense durante los siglos XIX y XX con el fin de analizar el funcionamiento del mercado nacional e internacional. Es una síntesis interpretativa de la historia del café de Costa Rica en un producto final con tres componentes:
- Los mercados del café de exportación de Costa Rica, 1830-1996, elaborado por Gertrud Peters.
- El mercado local y nacional del café de Costa Rica, elaborado por Margarita Torres.
- Estadísticas, fuentes históricas y bibliografía elaborada por Margarita Rojas, Margarita Torres y Gertrud Peters.
- Catálogo de publicaciones de la Revista del Instituto de Defensa del café y otras fuentes encontradas en la Biblioteca del ICAFE, elaborado por Melqui Mora Naranjo, asistente de investigación
*GPS Promoción al cultivo y exportación del café, demanda mundial del café de Costa Rica, destino y consumo del grano, movimiento de los precios internacionales del café de Costa Rica, valor y volumen de las exportaciones, los actores sociales e institucionales en la comercialización del café y del beneficio de café al mercado consumidor.
MTH Política de impuestos a la actividad cafetalera (1821-1996), organización de los sectores cafetaleros: fijación de precios y relaciones entre productores y beneficiadores y transporte nacional y local del café.
30 cuadros históricos de estadísticas del café, anexos documentales, fuentes históricas en archivos y bibliotecas y por último, bibliografía en revistas especializadas y libros en distintos acervos bibliográficos.