0576-21: Indicaciones geográficas para el cacao Mesoamericano
Tipo: Proyecto
Este proyecto se enfoca en una estrategia de valorización territorial para el desarrollo de estudios técnicos y la generación de capacidades, hacia la diferenciación de cacaos finos y de aroma de origen mesoamericano mediante la construcción de Indicaciones Geográficas (IGs). El proyecto constituye un esfuerzo interinstitucional e interorganizacional ambicioso, sin precedentes en la región, enmarcando estrategias integrales para la identificación de factores extrínsecos e intrínsecos de la calidad de cacaos de origen. Los estudios incluirán aspectos histórico-culturales, tipologías de los sistemas de producción, y prácticas de manejo agronómico y poscosecha. Se generarán estudios para la caracterización del perfil de calidad sensorial por territorios. Se desarrollarán estudios morfológicos, así como genómicos para la determinación de la diversidad de plantaciones de cacao mediante marcadores de polimorfismo de nucleótido único (SNP). Se realizará un análisis de factores microbiológicos diferenciadores de la calidad vía técnicas de secuenciación de próxima generación (NGS). Se aplicará un análisis quimiométrico mediante cromatografía de gases (SPME-HS/GC-MS) y de líquidos (HPLC-DAD), así como de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR), para la construcción de modelos de clasificación geográfica. Se implementará un enfoque multivariado a través del Análisis de Componente Principal (PCA) y Máquinas de Vectores de Soporte (SVM), basados en los principios de aprendizaje profundo (Machine Learning). Dichos modelos facilitarán la argumentación técnica, y permitirán el desarrollo de aplicaciones de validación, trazabilidad y autenticación. El proyecto trasciende el desarrollo de técnicas para la determinación de aspectos tangibles, y establece acciones para la generación de capacidades organizacionales fundamentales en la implementación y sostenibilidad de las IGs. Así, se dedicarán esfuerzos para facilitar la conformación de Consejos Reguladores correspondientes a los territorios reconocidos, y se articulará una plataforma mesoamericana para la promoción colaborativa de las IGs, la co-creación, la innovación, y la capacitación e intercambio de experiencias. Este proyecto, constituye así, una estrategia para la gestión participativa regional de calidades diferenciadas, así como para el reconocimiento y protección del patrimonio biocultural asociado a los sistemas tradicionales de producción del cacao en Mesoamérica.